十届市委第十四轮巡视天津体育学院党委情况反馈会召开
2016-10-11 10:26   审核人:

根据市委统一部署,2016年6月2日至7月16日,市委巡视八组对天津体育学院党委开展了专项巡视。9月13日,十届市委第十四轮巡视天津体育学院党委情况反馈会在学校图书馆报告厅召开。市委组织部副部长刘小芃、市委巡视八组组长张永新、市委巡视八组副组长贺亦农、市委教育工委副巡视员张弢出席。党委书记王欢主持反馈会。学校领导班子成员,各院、系、部、处负责同志及处级干部,纪委委员,“两代表一委员”,近三年退休的院级老同志参加。

市委巡视八组组长张永新代表巡视组作反馈。她指出,体育学院党委认真贯彻落实党的十八大和十八届中央历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委和市委教育工委的部署要求,不断加强党风廉政建设和反腐败工作,取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映的主要问题:一是党的领导弱化,党委领导下的校长负责制执行不规范,党委领导核心作用发挥不充分,“四个意识”有待加强。党委领导失之于软,一些领导班子成员党的意识缺失。执行民主集中制不严格,党委会议事决策不规范。贯彻“立德树人”办学方针不到位,落实意识形态工作和高校思想政治工作要求有差距。二是基层党建不实,党建工作存在虚化倾向,党组织建设薄弱,党内组织生活不严格,党费收缴使用违规,在学生党员的发展和教育管理上有缺失。三是管党治党不力,主体责任传导层层弱化,纪委“三转”不到位,执纪监督能力不足;执行选人用人制度不严格,干部人事工作违规问题多发。四是违反中央八项规定精神,“四风”问题禁而不绝,存在私设“小金库”、滥发津贴补贴和违规使用“三公”经费等问题。五是重点领域廉洁风险管控不力,科研项目经费存在被“围猎”、被浪费现象,科技创新力不足。此外,在物资采购、碎修工程和房屋租赁招投标等方面执行制度还不严格。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部及有关部门处理。

针对存在的问题,张永新代表巡视组提出五点意见建议:一是加强党的领导,切实扛起全面从严治党主体责任和监督责任。坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥党委领导核心作用,坚持原则,敢于碰硬。坚持“立德树人”办学方针,认真贯彻落实中央意识形态工作和高校思想政治工作决策部署,加强思想政治教育。二是着力加强基层党建工作,严格执行选人用人制度,加强党员干部教育管理监督。三是进一步压实“两个责任”,推进纪委深化“三转”,切实履行好监督执纪问责职责。四是认真开展“四风”问题专项治理,严肃整治私设“小金库”、滥发津补贴、违规使用“三公”经费等问题。五是切实防控科研项目经费使用等重点领域廉洁风险,堵塞管理漏洞,严肃查处违纪违规问题,形成震慑。

市委组织部副部长刘小芃在讲话中指出,体育学院党委要坚决落实政治巡视要求,切实履行巡视整改主体责任,逐件严肃认真落实,务必整改到位。对巡视整改情况,要按规定向党内和社会公开,接受党员、干部和人民群众监督,市委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

党委书记王欢代表学校党委作表态发言。他指出,巡视组反馈的巡视意见,实事求是、全面客观,既对学校近年来的工作给予了肯定,同时,严肃指出了学校在落实全面从严治党、加强党风廉政建设、落实中央八项规定精神等方面存在的突出问题,并提出了针对性、指导性很强的整改要求,对于我们改进工作作风、推动各项工作,必将起到重要的指导和促进作用。巡视组指出的问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟、亮起了红灯,我们诚恳接受。我们要认真贯彻落实永新组长、小芃副部长的讲话要求,立即着手制定整改方案,确保巡视整改意见落到实处。一是强化政治意识,进一步增强做好巡视整改工作的责任感和紧迫感。学校各级党组织和党员领导干部要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,始终保持政治上的清醒和坚定,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻认识抓好巡视整改的重大意义,把巡视整改作为当前学校重大的政治任务抓紧抓好,以强烈的政治责任感和使命担当,切实抓好巡视反馈意见的整改工作。二是坚持问题导向,从严从实抓好巡视反馈意见的整改落实。要认真对照巡视组反馈的问题清单,不回避矛盾、不遮掩问题,以最坚决的态度和最强有力的措施,逐条分析原因,逐条研究办法措施,建立整改台账、列出任务清单,明确牵头领导和主办部门以及时限要求,逐一明确任务、落实责任。同时,从体制、机制、制度上查找分析原因,加大源头治理力度,注重举一反三,破除头痛医头、脚痛医脚的惯性思维,切实改进完善各项规章制度,健全从严治党长效机制。三是加强组织领导,扎实构建整改落实责任体系。学校将立即成立巡视整改工作领导小组,要召开专题会议,认真制订整改方案,层层落实整改责任,确保整改工作部署到位、责任到位、落实到位,推动管党治党政治责任落地生根。四是以巡视整改为动力,全力推动学校各项事业发展。要以巡视整改落实为契机,更加有针对性解决学校事业发展中存在的突出矛盾和问题,扎实推进党的建设和改革发展各项工作,将巡视整改工作的成效转化为推动学校发展和振奋师生员工精神的动力,齐心协力开创天津体院发展的新局面。(党委办公室 供稿)