我校与国家体育总局青少司举行签订战略合作协议暨“青少年体育研究中心”揭牌仪式
2015-05-21 14:35   审核人:

2015年5月15日,我校与国家体育总局青少司签订战略合作协议暨“青少年体育研究中心”揭牌仪式在学校行政楼第二会议室举行。国家体育总局青少司司长郭建军、副司长张智,天津市体育局副局长王洪出席签约仪式。院党委书记王欢、院长姚家新、副院长张勇出席。国家体育总局青少司发展指导处相关负责同志、青少年体育研究专家、青少年体育社会组织以及企业家代表30余人参加。会议期间,党委副书记张立顺,副院长李勃、刘志云、吉承恕分别会见了总局青少司领导。

党委书记王欢在签约仪式上讲话。他指出,青少年体育工作历来受到国家以及社会各界的高度重视。为进一步发挥学校在青少年体育发展和研究中的作用,我校与总局青少司签订战略合作协议并筹建青少年体育研究中心,旨在紧密围绕国家和地方青少年体育工作的需求,凝聚高水平科研团队,不断加强青少年体育方面的理论研究与社会服务。下一步,学校将进一步突出青少年体育方面的科研特色,全力凝聚各方面的资源,创新体制机制,大力支持一线研究人员、青年学生从事青少年体育方面的研究与服务工作,高质量、高标准完成总局青少司交付的各项研究与服务任务。同时,在总局青少司的指导下,全力建设好“青少年体育研究中心”,并逐步将该中心打造成为国内“高水平、有特色、国内知名、国际有影响的青少年体育研究专家智库”。

郭建军司长在讲话中,充分肯定了我校在发挥专家智库作用,推进青少年体育研究工作上做出的部署。他指出,天津体育学院作为我国著名的高等体育院校,近年来各项事业得到了长足进步,取得了体育学一级学科的博士授予权。同时,天津体育学院也一贯重视青少年体育方面的研究与服务工作,学校汇聚了一批专家、学者,长期从事青少年体育方面的研究与服务工作,为总局青少司制定青少年体育政策提供了重要智力支持。在当前新形势下,天津体育学院进一步高瞻远瞩,审时度势,在巩固与发展青少年体育研究与服务优势的基础上,成立了“青少年体育研究中心”,体现了学校领导对于青少年体育相关工作的高度重视。总局青少司将大力支持“青少年体育研究中心”的建设,使之逐步打造成国内一流的专家智库。

签约仪式上,姚家新院长与郭建军司长分别代表学校与青少司在战略合作协议上签字。与会领导共同为“青少年体育研究中心”揭牌。

会议期间,与会专家审议通过了我校肖林鹏教授主持的国家体育总局青少司委托课题《青少年体育活动促进计划》的研制方案,并就我校拟举办的“青少年体育创业大赛”筹备工作进行了评议。总局青少司领导及相关专家还实地考察了我校新校区建设情况,并给与了高度评价。

战略合作协议的签订以及青少年体育研究中心的成立,将有助于加强学校与总局青少司的合作。双方将立足青少年体育工作实践,瞄准世界青少年体育理论发展前沿,围绕我国青少年体育事业发展过程中的重点、热点与难点,根据我国青少年体育事业发展需求,在信息交流、人才培养、联合攻关等方面开展战略合作,共同致力于青少年体育事业发展。