学校召开党委(扩大)会议传达学习党的十八届四中全会和中纪委十八届四次全会精神
2014-11-10 10:53   审核人:

11月6日,学校召开党委(扩大)会议,传达学习党的十八届四中全会和中纪委十八届四次全会精神。党委书记王欢主持会议。院长姚家新,党委副书记张立顺,副院长李勃、刘志云、吉承恕,纪委书记靳风辉出席会议。

会上,党委书记王欢传达了党的十八届四中全会精神和《中共天津市委关于认真学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的通知》。纪委书记靳风辉传达了中纪委十八届四次全会精神和《中共教育部党组关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》。

会议指出,党的十八届四中全会专题研究了全面推进依法治国问题,作出了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。会议强调,要将学习贯彻党的十八届四中全会精神作为学校当前一项首要的政治任务抓紧抓好,要深刻领会全面推进依法治国的重大意义和科学内涵,认真贯彻落实依法治国任务要求,切实将思想和行动统一到中央决策部署上来。

会议对学校贯彻落实十八届四中全会精神提出四点要求:一是认真组织好十八届四中全会的学习宣传,要将四中全会精神与教育实践活动整改落实相结合,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对高等教育的论述相结合,与贯彻落实《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》相结合;二是将学习贯彻十八届四中全会精神作为理论学习中心组的重要学习内容,丰富学习载体,切实抓好学习培训;三是学校各党总支(直属党支部)和党支部要联系本部门实际,认真组织师生员工学习贯彻四中全会精神,以大学章程的制定为契机,大力推进依法治校,不断完善学校治理体系,提高学校治理能力,办好人民满意大学;四是思想政治理论课教学部和学生工作部门要加强对四中全会精神的学习和研究,要将四中全会精神及时进课堂、进学生头脑。

会议指出,中纪委十八届四次全会对推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展作出了全面部署,王岐山同志的讲话系统阐述了四中全会关于依据党规管党治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的新要求,具有很强的政治性、针对性和指导性。我们要深入学习领会,认真贯彻落实。一是将学习贯彻党的十八届四中全会精神和学习贯彻中纪委十八届四次全会精神相结合,紧密联系学校自身实际,把中央要求转化为自身的执行力,正确认识当前反腐败斗争形势,学校党委和各级党组织要全面履行抓党建的职责;二是切实履行好管党治党建设党的政治责任,党员领导干部要深刻认识到党章党规党纪的刚性约束,树立“规矩”意识,模范遵守国家法律法规,狠抓党的作风建设,切实落实好立德树人的根本任务;三是进一步加强党风廉政建设宣传教育,将其作为理论学习中心组的重要学习内容,要关口前移,采取丰富多样的学习培训形式,强化“红线”意识,要加强制度建设,突出监管重点,科学有效地预防腐败;四是继续深入落实中央“八项规定”和市委相关要求,切实防止“四风”反弹,努力形成作风建设的新常态,以优良的党风带教风学风,同时要保持高压态势,坚决有力惩治腐败;五是学校党委和纪委要切实担负起党风廉政建设的主体责任和监督责任,进一步明确职责定位,构建不敢腐、不能腐、不易腐的有效机制。

另悉,10月24日,学校召开党委(扩大)会议,学习贯彻中共中央办公厅印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》。会议指出,党委领导下的校长负责制是党对高校领导的根本制度,是高校坚持社会主义办学方向的重要保证,是中国特色现代大学制度的基本构架,必须毫不动摇坚持和完善。学校要按照《实施意见》的相关要求认真贯彻落实,要坚持党委的领导核心地位,支持校长依法行使职权,进一步完善党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制;建立健全系、部党政联席会议制度,集体讨论决定重大事项,推动学校各项事业健康发展。