党委中心组开展党风廉政建设专题学习
2014-11-20 10:50   审核人:

11月17日,学校召开党委(扩大)会议,传达学习市委《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》和《关于对违反党风廉政建设责任制实行责任追究的暂行办法》。党委书记王欢主持会议。院长姚家新,党委副书记张立顺,副院长李勃、刘志云、吉承恕,纪委书记靳风辉出席会议。

纪委书记靳风辉传达了市委《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》和《关于违反党风廉政建设责任制责任追究的暂行办法》。与会人员对上述两个文件逐条进行了认真学习。

会议对学习贯彻两个文件提出了明确要求。一是要提高认识,将学习两个文件精神和学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和中纪委十八届三次、四次全会精神相结合,充分认识落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任、纪委负监督责任是党的十八届三中全会作出的重大决策部署,体现了党要管党、从严治党的要求,要将两个文件作为理论学习中心组学习的重要内容,切实抓好学习贯彻。二是要坚持率先垂范,落实好领导责任。院、系两级领导班子和领导干部要切实履行党风廉政建设“一岗双责”,坚持党风廉政工作与业务工作同部署、同考核,做到两手抓两手都要硬。三是要发挥纪委的监督责任,要将学习贯彻上述两个文件和《中共教育部党组关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》作为抓手,在招生、基建、国资、科研经费、选人用人、职称评聘等师生员工和社会关注度高的领域,加强监督管理,让权力在阳光下运行,要关口前移,切实落实好教育责任,注意抓早、抓小,对于重点领域、重点部门、重点岗位的领导干部,分管领导和纪委要多提醒、多教育,同时要创新监督形式,加强反腐败体制机制建设,将权力真正关进制度的笼子,要严格执纪问责,保持反腐败高压态势。四是要坚持突出主责,党委要支持纪委发挥作用,定期召开党委会听取纪委工作汇报,研判形势,布置好相关工作,要加强纪检干部队伍建设,建立健全系一级兼职纪检监察员制度,拓宽监督渠道,保证学校各项事业健康发展。