当前位置: 首页>>办事指南>>档案管理>>正文

天津体育学院档案的预立卷和归档制度
2021-04-22 14:14   审核人:

为保证学校各类档案的质量,使各职能部门立卷工作有条不紊地进行,特制定本制度。

一、调整立卷类目表

各部门每年年初要根据本部门工作计划,参照上年度档案立卷类目,调整好本年度

本部门的“档案立卷类目”,为本年度文件材料积累立卷做好规划。

二、文件材料的积累

文件材料的积累是立卷,归档的基础,各部门要根据类目表的类目,设置好文件材料盒或袋,并在其上标明类型和代号。

随着各项工作的进展,要及时将工作中形成的文件材料,对号入座存入相应盒(袋)。如集中积累要有专门箱柜有序排放;如分散积累,要在类目表上标明积累人或积累文件放置地点。

三、及时立卷

学校实行档案形成部门立卷制度,各部门在一项工作结束或一年度工作结束后,将文件材料按规定整理及时立卷。避免归档日期临近才匆忙整卷的现象。

凡归档的文件材料原件“稿”要做到书写材料(包括纸张、笔墨等)优良、格式统一,字迹工整,图样清晰,符合有关规定和标准。

四、按时归档

各部门要根据本部门文件材料形成的规律,按时归档。

1、党群、行政类档案,外事档案、教学档案综合类、声像档案、出版档案、名人档案、实物档案资料及其他档案综合类于次年六月底前归档。

2、会计账簿、凭证、工资清册在会计年度终了后可暂由财务部门保管1年,期满后的次年6月底前归档。

3、按学年度形成的教学档案于次年寒假前归档。

4、科研、基建、产品、仪器设备档案在项目鉴定、验收完成后两个月内归档。

五、归档手续

1、填写档案移交清册一式二份,写明案卷标题、卷内文件页、案卷数量,交接双方签名盖章。

2、办理档案交接收据。档案形成部门负责人要会同档案部门办理档案交接收据一式二份,对归档文件材料的完整准确进行审查,交接双方签名盖章。