设为首页  |  加入收藏
 首页 | 党办工作 | 校办工作 | 职责分工 | 下载专区 | 领导信箱 | 学校首页 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>上级来文>>正文
 
关于开展2016年春季开学工作专项督导检查的通知
2016-02-25 14:49   审核人:

各区、县教育局,各区、县教育督导室,各高等学校,各直属学校,天铁集团教委:

  为切实抓好我市2016年春季开学各项工作,根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展2016年春季开学工作专项督导的通知》(国教督办函〔2016〕10号)精神,市教委和市教育督导室决定于2月25日至3月3日对全市各级各类学校2016年春季开学工作开展专项督查。现将有关事项通知如下:

  一、督查范围

  各区、县教育行政部门、各级各类学校(含幼儿园)。

二、 督查内容

各地各校开学条件保障情况、规范办学行为情况、校园安全管理情况、校车安全管理情况、中小学校舍安全管理情况,以及专项工作部署落实情况等(督导重点详见附件)。

  三、督查方式

  此次督查采取各区县、各校自查,市教委和市教育督导室重点抽查的方式进行。按照统一安排,教育部督查组将对我市春季开学工作进行督查。

  四、督查安排

  (一)全面自查。2月25日至27日,各有关单位要对照《2016年春季开学工作专项督导重点内容》(见附件)开展自查,并于2月27日前提交自查报告。一是各地各校要全面梳理排查各项开学条件保障情况,建立问题清单,逐项及时解决;二是区、县教育行政和督导部门领导干部要带队督导,重点检查基础薄弱学校、农村偏远学校、农民工子弟学校,了解真实情况,解决实际困难。各高校对照督导内容全面自查。三是开展网络测评工作,每个区县至少组织20名学生家长和教师在自查期间完成网络测评工作(登录网址:http://2016kxwj.cee.edu.cn)。

(二)市级抽查。市教委和市教育督导室将组成督查组对各区县、各高校自查情况进行抽查。

(三)国家专项督查。教育部将适时派出督查组,由部领导带队对我市进行专项督查。

联系人:牛军,联系电话:83215156

 

附件:2016年春季开学工作专项督导重点内容 

       

天津市政府教育督导室

2015年2月24日

 

 

 

 

 

 

附件: 

2016年春季开学专项督导检查重点内容

 

一、开学条件保障

1.组织师生按时返校情况。教职员工是否及时到岗,学生是否按时返校。

2.落实学生资助政策情况。是否积极落实国家资助政策,是否出现学生因家庭经济困难而辍学。

3.教材和教辅材料符合国家规定要求情况。是否及时在开课前将课本发放到学生手中,是否违背自愿原则强制学生订购教辅材料。

4.后勤保障情况。学校教学、生活设施设备是否经过检修,饮食、住宿、用水、用电等各项后勤保障工作是否到位。

5.开学主题教育活动情况。是否认真落实《中小学生守则(2015年修订)》,做到上墙、入屏,并开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”教育活动和节粮、节水、节电“三节”以及安全防范主题教育活动。

6.村小学和教学点公用经费落实情况。是否对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费,是否存在经费截留问题。

二、规范办学行为

7.治理乱收费情况。治理择校乱收费、补课乱收费、幼儿园乱收费等有关规定落实情况,是否存在违规乱办学、乱办班和乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。

8.校务公开情况。是否严格执行教育收费公示制度,服务性收费和代收费收取是否符合规定。

9.义务教育学校规范办学行为情况。是否消除超大班额,课程安排是否符合国家和省级规定,是否落实学生每天锻炼一小时要求,是否存在组织学生补课行为,是否落实责任督学挂牌督导制度。

10.校服管理工作落实情况。是否对校服执行标准、校服采购、监督惩处机制等作出明确规定并执行到位。

三、校园安全管理

11.学校“三防”建设落实情况。学校是否配齐必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位是否安装视频监控,寄宿制校园是否设专职宿舍管理员,校园安全管理制度是否完善。

12.重点领域治理情况。是否对重点区域和人员密集场所安全隐患进行全面排查整改。是否严防溺水事故,坚决避免群体性溺水事故。是否防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序。是否强化校园消防安全防控,消除安全事故隐患,杜绝中小学校宿舍明火取暖现象。是否加强危险化学品及特种设备的管理,及时消除安全隐患。学生之间矛盾纠纷等苗头性问题排查化解情况,是否采取有效措施防范校园暴力、校园欺凌行为。

13.校园周边防控情况。校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制是否健全;警校联动机制是否建立,校园周边警务室民警是否经常到校沟通联系、指导工作。

四、校车安全管理

14.相关制度建设情况。是否落实《校车安全管理条例》实施办法和省级校车服务方案,校车管理机构及协调工作机制是否健全。

15.学生上下学交通安全和校车安全管理情况。是否存在使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送学生,以及未取得校车驾驶资格人员驾驶校车、超速、超员、不按许可路线行驶等违法行为,学校门口道路是否设置警示牌、减震带。是否按照要求设置校车站点,校车运营是否按照要求落实各项安全管理制度。

五、中小学校舍安全管理

16.校舍隐患排查情况。是否落实校舍安全年检制度,定期对校舍进行安全隐患排查,并将排查信息录入全国中小学校校舍信息管理系统。是否消除所有D级危房。

六、食品安全管理

17.食品安全管理情况。是否加强食品安全和卫生防疫工作,不断完善学校食堂就餐环境。学校食堂食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节等是否存在卫生和安全隐患。

 

 

上一条:市教委关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知
下一条:关于举办全国体育院校功夫全能技项目培训班的通知
关闭窗口

天津体育学院办公室  地址:天津市河西区卫津南路51号
电话:022-23012708  邮编:300381